撐港開唱 滅火器唱林夕填詞「雙城記」開場


台灣樂團滅火器推出新歌〈雙城記〉,由香港作詞人林夕填詞。林夕也現身自由廣場舉辦的「撐香港、要自由」演唱會,他說現在的香港現況,在最壞的時代,要做一個最好的人,也相信堅持下去,才有希望。
 
台灣樂團滅火器推出新歌〈雙城記〉,唱出香港反送中警民對峙的抗爭現況,為17日週日晚間的「撐香港、要自由」演唱會,拉開序幕。

字裡行間都是對強權壓迫的無奈,寫詞的人是在華語主流樂壇被譽為「詞神」的香港作詞人林夕。林夕表示,「1987黎明來到的那一天,那個畫面完全跟香港的一模一樣,一個是電影,一個是香港的實況。」

香港2014年雨傘運動,黃耀明、何韻詩等歌手錄製的〈撐起雨傘〉就是林夕填的詞。反送中爆發,林夕仍持續寫詞、撐香港。他說,「我們不是因為認為判斷有希望,才堅持下去,我們相信堅持下去才有希望。」

回顧五年前香港佔中,當時願意聲援、表態的香港藝人,多被中國市場封殺、被香港主流圈放逐,像是黃秋生曾大力支持雨傘運動,結果接近5年沒戲拍,直到非主流電影《淪落人》找上門、獲得金像獎影帝肯定,才又逆轉頹勢。

上節目對反送中進行辯論,杜汶澤原本也是當紅的香港演員,卻在支持雨傘運動後,遭中國封殺5年。而對抗爭運動不遺餘力的歌手何韻詩,也早已失去中國市場,沒有品牌會找她代言。對多數的藝人而言,談論政治是禁忌,從雨傘到反送中運動,香港演藝圈願意表態的仍舊是熟面孔。

 

相關新聞