疑父母管教壓力大 8歲男童罹「咬甲癖」


高雄有一名8歲男童,他十指泛紅、指甲變形還併發甲溝炎,醫生診斷發現,造成這狀況的原因是男童長期摳指甲咬指甲導致,疑似男童父母管教較為嚴格,導致男童壓力過大。

10隻指甲都變形、泛紅還發炎,指甲根部與指肉,被長期摳抓已受傷,這是高雄1名8歲男童的手,家長以為孩子染上灰指甲找上皮膚科醫師診療,但醫師卻發現,孩子的症狀是自己造成的「咬甲癖」,疑似是因為父母管教壓力過大導致。

皮膚科醫師柯適中說,「這個比例其實是越來越多的,可見我們這個社會上可能壓力會越來越大,或者是說爸爸媽媽對子女期待多的時候,小朋友在沒有辦法突破那個壓力,或是自我要求過高的時候,他們就會破壞自己的身體來表現。」

醫師指,「咬甲癖」孩童常出現在管教較高壓的家庭,孩子藉著摳或是咬指甲來紓壓,父母若不自我檢視,孩子容易變成沒自信的人。除了摳指甲,門診也出現過國中生因為課業壓力大,拔頭髮紓壓,而且比例越來越高,若是遇到較嚴重,也會轉介精神科。

家長表示,「有可能你自己對他的一些行為的管教,你可能會覺得出發點是愛的,可是重點是你這樣子,反而是讓他有更大的壓力存在。」

不過也有家長說,有時小朋友本來就會習慣將手放進嘴裡,第一時間不見得能聯想到是指甲癖或是壓力過大,但要是求診後被醫師提醒,的確會認真檢視自己是否真的態度有問題。

 

相關新聞