花蓮秀林二手書店 行動書櫃免費借、贈書 | 公視新聞網 PNN

花蓮秀林二手書店 行動書櫃免費借、贈書

為了改善偏鄉地區圖書資源不足的問題,花蓮有一位棒球教練,在秀林鄉開一間免費借書的二手書店,吸引不少學生來看書。

花蓮秀林鄉新城國小旁的這間老屋,是目前在地人氣最夯的打卡景點,因屬公益借書免費,所以平常除了在地學子來此借書外,學校也會安排各班定期來此讀書,就連觀光客也喜歡順便來此捐書。

民眾陳小姐說:「在台北的話,它們圖書館的資源是相當的豐富的,在花蓮這地方,對於書籍我這樣看起來的話,它真的比較缺乏。」

花蓮秀林國中老師蕭淑美表示:「他們湧進好多好多其實圖文並茂、各類的書籍、很多元的書籍,那我們學校就是看準有這樣子的一個資源,然後就一班一班的帶過來。」

因為在地沒有書局,任職新城國小的棒球教練胡文偉,兩年前開始向外募集圖書,沒想到獲得熱烈迴響書本已超過萬冊,於是胡教練在門口打造了一個行動書櫃,要將書籍免費贈送。

練習曲二手書店老闆胡文偉表示:「借書也沒有百分之百的人都還,但是借的人有的時候就不只還一本啊,不只還他借的書,看不完的書就一起捐贈,一起送來,我們也沒在賣,書就越來越多這樣子。」

民眾李小姐認為:「一直有人來看,然後一直可以再傳給需要的人,或者是不知道這本書的人的話,是對這本書來講是一個還滿,它的價值會發揮的更多。」

因為書本實在太多,胡教練還要管理訓練學校棒球隊,所以這些捐書目前大多無分類,在地民眾也希望外界幫忙,能夠協助建構電腦條碼掃描建檔,讓偏鄉圖書資源更優化。

 

相關新聞

留言區