農民燒殘梗等原因 印度首都區空品惡化


印度首都區,因為附近省分的農民燃燒殘梗等原因,導致空氣汙染惡化,AQI指標一度飆破460,來到危害等級。因此當局宣布學校停課,並實施單雙日的車輛限行政策,希望能稍微減緩空汙。

整座城市被煙霧籠罩,彷彿置身一座巨大的毒氣室。印度首都轄區,包含德里及新德里,因為鄰近省分的農民燃燒殘梗等原因,導致空氣汙染全面惡化,空氣品質指標AQI一度飆破460,達到危害等級,是世界衛生組織定義空汙標準的9倍。為保護兒童健康,新德里政府宣布14、15日兩天學校停課。

印度居民利亞說,「其實挺惱人的,尤其是注意到明明空氣汙染很嚴重,許多人、大多數的人卻都不戴口罩。」

16日早晨,天空相比過去幾天雖然較為晴朗,不過空氣品質仍維持在「危害」等級。印度居民古達表示,「如果我把眼鏡拿下來走路,我會感覺到刺痛,所以對兒童來說更是難過,我不懂政府為什麼對空汙一事不發一語。」

印度氣象局表示,由於氣溫和風速降低,導致空氣中的細懸浮微粒無法散去,因此前幾天空氣品質非常不佳,但週六起略為好轉。印度居民說,「今天比較好了,比起前幾天汙染好嚴重,根本難以呼吸,喉嚨也都感染發炎了,眼睛痠痛還有其他問題,不過因為有風吹進來了,現在汙染有稍微少一點。」

首都區附近的旁遮普省等農業省,長期以來農民燃燒農業廢棄物的問題難解。旁遮普省政府已表示,將盡力提供機器協助農民清除農田殘梗。德里政府也持續實施單雙日車輛限行政策,希望能稍微減緩空汙現象。


 
1573905275y.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查