港大三罷第5天 示威群眾癱瘓主要幹道

香港反送中示威,示威群眾今天癱瘓各區主要幹道,下午示威行動遍地開花,有上千人聚集在中環街頭,要求港府回應五大訴求。傍晚,香港政務司長張建宗舉行記者會,呼籲政府部門支援警方執法,也強調公務員參與示威被捕,將會停職,區議會選舉目前如常舉行。

一名70歲清潔工,在混亂中遭磚塊擊中頭部,男子瞬間倒地昏迷,手持棍棒人士和黑衣示威者,13號在香港上水上演大亂鬥,過程中,這名清潔工拿出手機拍照,磚塊卻不偏不倚的砸中他,民眾趕緊將他包圍並緊急送醫,14號晚間仍不治身亡,港警調查,認為黑衣男子涉嫌重大,將案件變更為謀殺處理。

新界北總區刑事高級警司陳天柱說:「黑衣蒙面人走出來拿著一塊相信是磚頭的東西,投向那個死者,那死者就是被擊中隨之倒地,然後昏迷。」

香港發起大三罷邁入第五天,示威群眾試圖癱瘓各區主要幹道,像是連通港島和九龍大動脈的紅磡海底隧道,被示威者當作抗爭據點,更投擲多枚汽油彈,徹底封鎖所有車道,消防人員雖將火勢撲熄,不過由於大量交通錐占據車道,車輛仍無法通行,吐露港公路則在接近中午時分,部分車道才恢復通車,港鐵也是早上陸續恢復東鐵線的服務。
 
而在中環,下午超過千人走上街頭,要求港府回應五大訴求,其中,一名85歲的老先生撐著輪椅,心疼港生周梓樂墜樓身亡,決定上街痛批港警暴行。85歲港人郭先生說:「我們最大的訴求就是要五大訴求!解散警隊為周梓樂報仇。」

香港立法會下午舉行特別會議,要選出正、副主席,每位議員桌上擺放白菊花,藉此悼念示威抗爭期間身亡的民眾。香港立法會議員梁耀忠表示:「這幾天比較嚴重的是,有一些餐廳他的老闆說你們(警察)不能進來,然後就被警察逮捕了。」

議員擔憂港警濫權情形惡化,擅自進入私人區域,而香港中文大學淪為警民衝突的戰場後,宣布結束本學期,但示威學生沒有離去,要求港府二十四小時內回應五大訴求其中兩點,否則將會重新封路。
 
1573821860l.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞