港警校園射催淚彈 城大校長郭位「神隱」挨批

香港抗爭延燒,港警闖入大學校園和示威者多次衝突。但面對局勢急遽升高,香港城市大學的台灣籍校長郭位,始終沒有出面,被外界批評神隱。綠營立委抨擊,要中研院把郭位從院士名單除名。而藍營立委則說,中研院不該碰政治,也說剝奪院士資格是政治霸凌。

港警進入校園發射催淚彈,和示威者爆發衝突。最近幾天,香港的大學校園也成為衝突場域。但香港城市大學的台籍校長郭位,卻被外界抨擊沒有出面保護學生。

民進黨立委蘇巧慧質疑,「引發社會觀感極度不佳,需要重大討論事件的時候,中研院院士難道不應該有適當的除名或退場機制嗎?」

立法院教委會14號上午進行中研院的預算解凍案,由於郭位校長也具有中研院士身分,因此被綠營立委抨擊,認為中研院士的「神隱」行為,引發社會觀感不佳。並認為應該要有除名標準,但藍營立委持不同看法。

國民黨立委蔣乃辛表示,「玩政治沒有意思,只會把中研院的實力越來越削弱。」有立委主張,要有清楚的調查過程,否則有可能淪為媒體公審、政治霸凌。

根據平面媒體報導,郭位回應指出,學校團隊從6月開始,每天跟進狀況、密切關注事態發展。8月份就成立緊急事故應變小組。官方網站上也持續發送資訊,並為學生和教職員提供各種協助。同時也強調,執法人員如果要進入校園執行勤務,必須先和校方溝通。呼籲不要讓街頭政治入侵校園。

相關新聞