西班牙國會大選 執政社會黨未過半

 
西班牙在四月份大選之後,因為政府難產,星期天舉辦今年的第二次大選,結果卻使得國會呈現更加分裂的局面。執政的社會黨為了避免重蹈覆轍,火速宣布跟立場極左的「我們可以黨」達成協議,將合作組成政府。不過兩黨席次加起來仍然不過半,未來還必須拉攏其他小黨,這也是西班牙從1977年以來,首度出現聯合政府。

10號再次大選後,未能率領執政的社會黨,掌握國會多數的現任總理桑契斯,兩天後火速和極左的我們可以黨化敵為友,雙方簽署協議,同意合組聯合政府。桑契斯說:「我想告訴各位,這是個四年的協議,針對所有立法達成的協議。」

這次大選結果,極右派人民聲音黨席次翻兩倍,躍升第三大黨,左派則整體席次下降,社會黨只拿到120席,比四月大選少了3席,我們可以黨則只有35席,兩者加起來比過半的176席,還有一大段差距。但由於社會黨和第二大黨中間偏右的人民黨,排除共組大聯合政府的可能性,迫使桑契斯只能選擇和極左政黨結盟。

我們可以黨黨魁伊格禮夏斯說:「這個政府將以對話解決西班牙的領土爭議並實現社會正義,這是對抗極右的最佳解藥。」

我們可以黨宣稱,這項合作為西班牙創造了對抗極右的歷史契機,但有商界團體擔心,新政府將會增稅並增加支出,不利經濟發展。而新政府未來在國會仍必須拉攏其他小黨,否則政策難以推動。目前親商的公民黨以及加泰隆尼亞共和左翼政黨,已經揚言杯葛新聯合政府。

1573698097z.jpg
(圖/美聯社)