新登革熱病例常到澄清湖 該區捕獲上百病媒蚊

高雄近期的一起本土登革熱病例發生在鳳山,該名病例時常前往澄清湖運動,因此衛生局前往監控病媒蚊密度,結果發現大量孳生源,還捕獲上百隻病媒蚊。衛生局指出,澄清湖是水源區,所以不能化學防治,會使用捕蚊燈搭配管理單位,來自主清除孳生源。

巡檢員再度來到發現過孑孓及斑蚊的區域抓蚊,確保區域內已經沒有斑蚊。這裡是高雄澄清湖,最近一起本土登革熱確定病例,常到澄清湖運動,衛生人員從確診的4號起,連6天做病媒蚊密度調查,發現病媒蚊指數相當高,像是集水井、水族箱,以及烤肉區的棄置玻璃瓶都有孳生源及斑蚊幼蟲,成蚊也抓到上百隻。

高雄市衛生局疾管處長何惠彬指出:「(當地是)水源的保護區,沒有辦法進行化學防治,因此我們以人員以掃網的方式來監控,在這段期間,我們總計捕獲到雌蚊84隻,在雄蚊的部分20隻。」

百隻成蚊中,有8成都是會吸血的母蚊,但澄清湖屬於水資源保護區,開放區域無法使用化學防治,衛生局在能插電的區域裝設捕蚊燈,也開出7張罰單。不過衛生局強調,罰錢不是重點,而是要督促管理單位自主劃分責任區域,並持續部署人力清理孳生源。

民眾說:「有呀!有感覺呀!大家都很注意,現在出來運動的人,手都有套防護罩。」、「有,傍晚時比較多,那個蚊子有時間性,你接近黃昏時比較多,現在比較沒有。」

民眾說,避免蚊蟲咬會使用防蚊液,但不會因此不到這裡。水公司也表示,衛生局的要求都有加強清理,但這波監測,衛生局預估得到11月底,等沒有新個案傳出才能解除。
 

相關新聞