三大罷持續蔓延 香港多區交通秩序陷癱瘓 | 公視新聞網 PNN

三大罷持續蔓延 香港多區交通秩序陷癱瘓

昨天香港三大罷行動一直持續到深夜,各地都還是有不少警民衝突。香港特首林鄭月娥昨天指出「暴徒」肆無忌憚破壞香港社會,讓市民上班上學都出現問題,並不會爭取到他們的訴求,目前首要任務就是「平息暴力」。


12號清晨,黑衣蒙面者持續在旺角聚集,除了破壞一間茶餐廳,把門框拆下,沿路也有示威者破壞交通設施。為了表達訴求,示威者的抗爭仍在持續,甚至衝突越演越烈。11號中午,一名中年男子疑似和示威者發生爭執,隨後被潑灑不明液體並起火燃燒,瞬間成了一團火球,隨即被送往醫院急救。
 
眼見各地行動沒有停歇,香港特首林鄭月娥直指示威者是「暴徒」。

林鄭月娥說:「肆意破獲的暴徒行為不會得逞,胡亂傷害無辜市民的惡行,一定不能爭取暴徒口中所謂的的政治訴求。」

港府也表示,並沒有計畫要實施緊急法,宣布停工停市及停課,呼籲市民不要誤信謠言。但是沒有停課,卻讓不少校園都受到影響。警方清場過程投放的催淚彈,也波及到周圍小學,引起家長不滿;防暴警察也進到香港理工大學等校逮人。而香港中文大學、理大和科大,也已經宣布今天持續停課。11號當天示威活動一共超過六十人受傷,其中兩名青年遭員警射實彈受傷。

香港大律師公會主席戴啟思說:「這與其他違法行為不同,因為沒有其他人擁有跟他們一樣的權利,應該要有嚴格規管,一定要有適當解釋。」

對於員警開槍等行為,學者認為,警方應該先採用非暴力手段,無效才使用武力和槍械。而示威者繼續上街抗議警察暴力升級,防暴警察則是用催淚彈清場,香港多區交通及秩序陷入癱瘓停擺。

相關新聞