12強賽中華隊晉級複賽 檢討缺失前進東京


中華隊在12強預賽,以2勝1敗、分組第二的成績晉級六強複賽。檢視三場比賽,打擊回溫,卻欠缺臨門一腳的火力,困擾教練團許久的三號先發人選,也在胡智為繳出夠水準的內容後有了答案,中華隊將修正檢討預賽缺失,前進東京複賽。

全日本職棒明星隊的實力,讓中華隊總教練洪一中想在家裡赢一次日本的心願,再度落空。他說:「安打打得還不少,但是它就是說臨門一腳的那種火力就欠缺了,這個或許是球員心理因素,還是什麼,我們會去再做一些了解,我不知道在短時期裡面是不是有辦法去改正,但是我們會儘量去做。」

投手壓不住、11個殘壘數成為中華隊輸給日本的主因,不過三場比賽下來,中華隊打線回神,安打從4支到6支再到11支,前兩場熄火的王柏融,也有4支2;開路先鋒王威晨表現稱職,更是中華隊預賽的安打王。中華隊內野手王威晨說:「在集訓期間,我們就已經有把這些(默契)問題都已經去解決了,一方面還有教練團給我們的信心,還有一些方法讓我們更能去得心應手。」

先發投手方面,江少慶和張奕繳出優質先發,教練團困擾已久的第三號先發,也在胡智為對日本中繼,投出夠水準的內容後,有了答案。總教練洪一中說:「我有跟他(胡智為)講說,好好的休息,然後儘快的恢復,下一場有可能就是以先發出賽。」牛棚教練王建民也說:「其實這種國際賽,他們成長就是很快,他們每比一場信心度就會往上提升,對他們未來也是好的。」

日本隊總教練稻葉篤紀賽後表示,中華隊投打平均,球評也評析,預賽整體表現不錯,不過面對難度更高的複賽,跑壘積極度、推進能力還有加強空間。如何修正預賽缺失,調出最佳戰力,再度考驗教練團能耐。