九合一大選濟濟亂象 陳英鈐予監察院彈劾


舊年九合一大選,投票情形亂操操,今仔日監察院以九票對三票,通過彈劾前中選會主委陳英鈐,認定中選會無照規定佇咧大選前28工公告政府意見書,落尾趕緊去刊四大報,浪費九百外萬。毋過陳英鈐表示,一切是依法辦理,會向公懲會做說明。



去年九合一選舉併公投案,投票所出現大排長龍,最後甚至出現一邊開票一邊投票的亂象,時任中選會主委陳英鈐請辭,但7號監察院認定中選會有選務疏失,彈劾陳英鈐。

==監察委員 高鳳仙==
發覺有很多(選務)違失的地方
所以我就請陳慶財委員
跟我一起來提案彈劾
(彈劾)指標性作用就是你這樣做
不是光辭職就能夠解決問題
事後的懲戒責任還是要被追究

==監察委員 陳慶財==
這樣的違法的行為一來一去
結果就浪費了公帑931萬600元
更嚴重的是
造成老百姓要公投但是無所適從


監察院上午以9票對3票,通過彈劾案,認定陳英鈐沒有在公投日28天前,公告「政府機關意見書」已違法,之後又不執行高等行政法院所做停止執行的裁定,撤銷重行公告後,在四大報緊急刊登,造成刊登費用新台幣900多萬元的損失。

==前中選會主委 陳英鈐==
我只能說 我一切都是依法辦理
但如果法律規定不合理
那我沒辦法
不合理我們還是得辦


監察院表示,這次陳情案是由下一代幸福聯盟跟國民黨團陳情,雖然陳英鈐已經下台,但彈劾案仍將送公懲會。陳英鈐表示一切依法辦理,會再配合公懲會說明。

記者 陳淑敏 陳信隆 陳佳鑫 台北報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查