今年1-9月 香港來台投資移民增加3成

因為香港反送中影響,有不少香港民眾計劃要移民,而同文同種的台灣就變成首選。其中,一到九月的投資移民人數,和去年同期相比,成長超過三成。不過,投資移民的第一關,要經過投審會審核。如果投資計畫不明確,或是對就業沒有具體貢獻的話,就會退回重審,避免假投資真移民。

從6月香港反送中抗爭以來,愈來愈多香港人移民台灣。根據移民署統計,一到九月,香港居民來台居留許可人數,合計有3109人。和去年年同期相比成長28.7%,而是九月就有882人,等於每天平均近30人申請移民台灣。

1573042951u.jpg

依糕Eagle說:「我在8月12號下決定的,那天發生什麼事?就是有一個女醫務人員被射瞎眼睛。」

因為抗爭事件,也有不少香港中生代移民台灣。知名Youtuber依糕,就是近期移民台灣,而且在網路上拍了一系列教學影片,鎖定的就是投資移民。

依糕Eagle說:「現在你做的是投資移民。你過去是做老闆,不是做員工,所以千萬千萬不要找工作。」

根據移民署統計,目前香港移民台灣,主要是依親居留,超過兩成。其次是投資居留,今年1-9月,年增率超過三成。不過投資移民規定,除了金額600萬門檻外,投資目的必須是開公司,主要是對實體經濟有幫助。
 
1573042951q.jpg
 
經濟部投審會發言人楊淑玲表示,「那投資計畫如果不明確,或者是對我們的就業沒有具體貢獻的案件,我們會要求提出更明確的投資計劃。來避免假投資真移民。」

投審會強調,近期網路傳言600萬買房,就可來台移民,是錯誤訊息。香港、澳門居民來台投資項目,不包括單純購置不動產自用,另外負面表列投資項目,也包括運輸業,港人禁止投資。
 
1573042957s.jpg

1573042936x.jpg
(圖/美聯社)