嘉義動保園區9月才啟用 傳犬隻被安樂死

嘉義市9月才啟用的動物保護園區,卻被動物保護團體與議員指出,環境不友善、不便民,還發生未依規定替生病犬隻安樂死。

工作人員正在忙著整理動物住的環境,嘉義市政府斥資4千多萬,9月才啟用的動物保護園區,最近傳出園區替生病的犬隻進行安樂死的事情。動物保護團體就表示,過程確實有爭議的地方,但是根本的問題就是人力不足。

嘉義市動物守護協會理事長吳育才表示,「我們不是不支持安樂死,而是說應該要合法的執行。我也想要在這邊聚焦的是說,我們曝露出來的是什麼。曝露出來背後的意義,就是我們人力不足。」

面對動物保護團體的質疑,市府也表示,執行安樂死的犬隻被檢查出有傳染性的疾病。為了怕造成更嚴重的狀況,所以才會來執行安樂死,針對過程中不完善的地方,也會來提出改進。而目前園區內配置是四個人,會來重新思考人員的安排。

嘉義市建設處農林畜牧科長陳怡如表示,「那我們在安樂死執行過程中,來不及等到我們動保團體的到來,在處理上是有瑕疵。我們這邊園區人力不足,也是非常的吃緊。」

至於市議員在議員提出的園區西曬日與六、日不開放的問題。市府表示,目前已經有向議會來追加建設的經費,同時也會修改園區上班的時間,強化園區內動物的環境與民眾認養的動物機率。