乘客違規煮食 巴基斯坦列車爆炸至少74死

巴基斯坦有火車爆炸起火,造成車上74人死亡。事故會這麼嚴重是因為有乘客在火車上煮東西吃,造成火車爆炸起火,也有人因為跳火車死亡。

救護車不斷進出被燒得焦黑的列車現場,將救出的傷者送醫,但更令心痛的是,這裡面有許不幸喪命的乘客,燒得焦黑,難以辨識,路邊還有一些乘客,是為了逃出行進中的列車火場而直接跳車,卻不幸摔死。

傷者穆罕默德拉漢說:「車廂裡的濃煙竄得很快,很多人都往窗口邊靠想要呼吸,有人在車子行進中直接跳車逃生。」

巴基斯坦鐵路部承認疏失,除了列車設備老舊,加上長期以來未曾嚴格控管在列車上煮飯的違法情況,將賠償每位死者家屬150萬盧比(相當於台幣64萬),另外也會提供傷者50萬盧比(相當於台幣21萬)的醫療費用。部長艾哈邁德證實,這場嚴重死傷意外,是由乘客的兩罐瓦斯桶、一個瓦斯爐所引爆;最初有位列車人員曾要求乘客別開伙,但離開後,乘客便點燃瓦斯爐,繼續煮早餐,一開始是一個車廂爆炸起火,但因列車正在行進間,窗外的風引流到連結的車廂內,導致火災接二連三爆發,整列車有三節車廂燒得非常嚴重。

巴瓦維多利亞醫院醫師希迪克說:「我們收治9位病患有2人很嚴重,嚴重燒傷以及頭部受傷。」

這也是巴基斯坦十多年來,最嚴重的鐵道意外;乘客把列車當成廚房使用是很常見的事情,為了省錢、也貪求方便;此外,巴基斯坦大部分的鐵路設施太老舊也為人詬病,但也有些幸運逃過一劫的乘客,認為是列車上的電器故障,電線短路可能才是失事主因。這輛燒掉的泰茲葛瑪(Tezgam)特快列車,是在行經旁遮普省南部的拉希姆亞爾汗時發生意外,當時正由巴基斯坦南部第一大城喀拉蚩,開往北方城市瓦拉爾品第,車上許多乘客都是準備參加年度宗教集會。

1572587133o.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞