推特宣布11/22起 禁全球政治廣告投放 | 公視新聞網 PNN

推特宣布11/22起 禁全球政治廣告投放

社群平台推特宣布,從11月22號開始,停止接受全球參選人還有政治議題的廣告投放,以防止效應強大的網路廣告左右選票,並影響數百萬人生活。

社群平台推特30號宣布,將禁止全球政治廣告的投放,認為政治聲量的觸及率,應該要靠自己賺取,而不是花錢收買。執行長杜錫在自家推特表示,要推廣政治訊息,就應該透過民眾自行決定追隨帳號,或是轉推貼文。買廣告的方式,將抹煞掉民眾的選擇權利,使得一般大眾被迫接收高度包裝和特定的政治訊息。他認為人民的政治選擇不應該向金錢妥協。除此之外,杜錫也認為應加強對政治廣告的規範,因為網路賦予使用者全新的力量,監管單位需要更深謀遠慮,才能確保公平的競爭環境。

臉書執行長薩克柏格表示,「我曾考慮過乾脆通通禁止它們出現,但政治廣告可以是發聲的重要管道,尤其是對地方候選人,以及往後的挑戰者,還有一些媒體可能不會報導的遊說團體。藉由政治廣告得以讓它們發聲辯論。」

社群網站龍頭臉書執行長薩克柏格日前才發表演講,捍衛政治廣告投放政策。不過臉書把政治廣告排除在事實查核機制之外,號稱維護言論自由,挨轟是在允許政治人物透過臉書撒謊。而推特這次的政策與臉書背道而馳,顯示兩大平社群台對言論自由截然不同的看法。推特禁止政治廣告的詳細規範將在11月15號公布,並在11月22號上路實施。

1572524198v.jpg
 
1572525050u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區