公益揭弊者立法保護 司改會促溯及既往

民間司法改革基金會30號召開記者會,針對立法院中午要將舉行公益揭弊者保護法草案的朝野協商。司改會表示,戴立紳曾任職於新竹縣家畜疾病防治,成功揭發長官貪汙,也促成立院草擬新法。不過戴立紳本人卻無法受到保障,司改會呼籲應加入溯及既往的規定,讓戴立紳能再任公職。

戴立紳表示,「有戴立紳條款,卻不能保護到真正需要保護的人。硬要把我打成烈士這一點,我就覺得非常不能夠接受。」

戴立紳無奈感嘆,當了吹哨者,勇於揭弊,還促成公益揭弊者保護法的立法,自己卻被排外,無法受到保護。戴立紳過去任職於新竹縣家畜疾病防治所,長期被長官要求作假帳、公費私用。他向法務部自首,揭發公務機關的貪污黑幕,法官基於他揭弊的勇氣,判處「免刑判決」, 但新竹市政府認定他是共犯,將他免職。

案件當事人戴立紳表示,「當時政風的人員,他也很直接地跟我講說,我是自首的,然後再出來檢舉揭弊,所以國家會保護我。」

交大科技法律學院特聘教授林志潔表示,「其實戴先生的案子充分暴露台灣的揭弊者,根本三保,連一保都沒有。他的身分立刻就被曝光。」

民間司法改革基金會表示,過去的像戴立紳這樣因揭弊而被判決免除其刑,總共有7個人,揭弊完就丟了飯碗。而行政院拍板的揭弊者保護法草案,納入未來犯罪共犯的揭弊者,能夠不公務人員任用法限制,有申請再任公職機會。司改會呼籲,草案應該加入溯及既往的規定,讓戴立紳能有機會再任公職。
 
律師連郁婷表示,「每一個新竹縣的人都會記得,曾經有人因為揭弊、當吹哨者而立刻被免職,失去工作。直到現在都還沒有辦法復職,直到現在也沒有任何收入,那還有誰敢揭弊。」

立法院司法及法制委員會30號中午,將舉行公益揭弊者保護法草案的朝野協商,民間團體呼籲別讓戴立紳成了體制下的受害者,應受到新法保障,才能鼓舞更多公務員,願意站出來揭發弊端。
 

九合一選戰解析

相關新聞