黑鷹直升機「完全作戰能力」 今台中成軍 | 公視新聞網 PNN

黑鷹直升機「完全作戰能力」 今台中成軍

UH60M黑鷹直升機完全作戰能力,在台中新社成軍。118架服役近五十年的舊型直升機也正式除役,30架新黑鷹直升機於未來會負起戰鬥運輸機的任務。

UH1H直機昇機領頭,成三角基本隊型,飛越司令台上空。緊接在後的有陸軍現役各型直昇機,以及UH60M黑鷹直昇機,也宣告陸航全作戰能力成軍。

在台灣陸航服役近五十年的UH1H運輸機,在國軍動員救災,以及物資運補都發揮了重要功能。上午的除役暨黑鷹直昇機成軍典禮,由UH1H進場,黑鷹直昇機在後,兩位飛行員下機交接,象徵新舊傳承。

UH1H完成過水門儀式後,也正式宣告除役。這對與UH1H同一天生日,職業生涯中有2/3都朝夕相處的老飛行員來說,更是不捨。
 
602旅突擊作戰隊長曾吉宏表示,「上機前完成飛行檢查,我會拍拍它的機鼻或拍拍它的機身。跟它講,兄弟今天好,我們今天要開始出任務了。或是下來的時候說拍拍它說一聲辛苦了。換到U60M,一個新時代的一個戰力機型的轉換,我們都能夠親自參與。」

中生代的飛行員表示,舊U機培養了同機一命的文化。新機雖然需要適應,但是作戰及運補能力更強。
 
601旅突擊作戰隊飛行員張晉綬表示,「數量大、多資訊、多功能的數位儀表。在識別上,第一時間上可能太多資訊要接收,可是就需要不斷的練習,讓自己精熟飛行的技能。」

118架的UH1H除役,陸軍航特的作戰及運補,由30架UH60M黑鷹直昇機取代。可以進行空中突擊、運補、戰場救援,電子儀表取代傳統飛行及動力儀表。而UH60M的完全作戰能力成軍,也宣告陸軍航特戰力再升級。

相關新聞

留言區