台南迷你版萬里長城 違法開發山坡地遭罰


台南有處占地三萬坪的遊樂區,以迷你版的「萬里長城」吸引民眾,不過台南市水利局卻發現,業者沒有申請,自行開發山坡地,導致水土流失,開罰後仍舊沒改善,檢方則依違反水保法,對業者提起公訴。

仿造萬里長城在台南白河重現,城道上設有烽火台、山海關等關卡,沿途還有上百尊兵馬俑站崗,這處三萬坪園區是林姓業者原經營的電影文化城歇業後,去年另起爐灶的景點。

迷你版萬里長城沿山坡興建,即使非假日還是不少人進場,但實際上業者卻是違規開發,包括停車場旁、城牆下都出現明顯水土流失情況,台南市水利局去年6月先處以15萬罰鍰,要求停止非法使用行為,並限期三個月申請合法或恢復原狀,但業者屢不改善,仍對外經營,讓不知情的民眾進園遊憩。

南檢襄閱主任檢察官林仲斌表示,「這個案件我們在勘驗的時候,其實有經過專家證人陪同我們前往,水土保持技師這邊,其實也認為它現場的一些狀況,已經構成符合致生水土流失的要件,所以我們據以起訴。」

業者遭檢方依違反水土保持法和區域計畫法起訴,僅私下回應絕無非法開業,對於水土保持認定,去年查察後已積極申請變更地目,會再向主管機關說明。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查