加泰獨派領袖遭判刑 巴塞隆納35萬人示威


西班牙加泰隆尼亞首都巴塞隆納,26日有35萬人上街示威,聲援遭判刑入獄的九名分離運動領袖,白天遊行活動和平理性,但到了晚上,獨立行動團體號召好幾千人攻擊警察總部,爆發激烈警民衝突。

西班牙最高法院這個月14日以煽動叛亂的罪名,判處九名加泰隆尼分離運動領袖九到十三年不等徒刑,引發了連串的街頭示威。好幾個草根性獨立團體號召民眾26日把巴塞隆納市中心馬路全部佔領,果不其然濱水區和高聳聖家堂間的市中心大馬路,出現了人山人海獨立旗幟四處飄揚的景象。

一位加泰隆尼亞獨派支持者說,「他們(政府)根本不聽我們的,我們想坐下來談但他們不願意,我們一直守護非暴力,巴塞隆納現在發生的和我們無關,我們分離人士是非暴力,我們希望有自己的國家,我們要自由。」

這場聚集了35萬人的大遊行和平理性的結束,但晚間一個獨立行動團體號召了好幾千人在警察總部門前示威,他們對鎮暴警察投擲塑膠球、瓶子與石塊,警方以盾牌警棍回擊並出動了防暴車,對示威者進行驅離,過程中至少有六人受傷送醫。

加泰隆尼亞的緊急醫療機構的統計顯示,14日到20日這段時間的街頭示威,受傷送醫的人數達593人,其中289人是警察。西班牙總理桑切斯26日在社會黨的一場集會活動,指「暴力示威是對加泰隆尼亞社會的攻擊。」

桑切斯表示,「我們上個週末在巴塞隆納街頭所看到的非常清楚,我們看到的不是警方與暴力團體間的衝突,我們看到的是暴力團體對加泰隆尼亞社會的攻擊,國家警隊國民兵以及加泰隆尼亞警方夾在中間,保護加泰隆尼亞社會。」

然而儘管分離團體的街頭活動聲勢浩大,但他們在區議會並未掌握絕對多數席次,近來的民調顯示有四成四到四成八的加泰隆尼亞人反對獨立。歐盟則是將這場危機視為西班牙的內部事務,對獨派提出的請求裝聾做啞,但曾經警告這起事件有損西班牙的民主聲譽。
 
 
1572176258m.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞