救護爭議 救護員拒送指定醫院遭調職

高雄一個婦人昨天因為血壓衝高,家屬緊急叫救護車,希望送指定病院。但是救護員建議就近較安全,雙方都堅持,家屬憤而自行送醫。消防局事後檢討認為,病患症狀和病史有關係,會使送指定病院,救護員處理有不妥當的地方。

救護員進到診所,躺在角落的這名太太,當時血壓飇高到223mmHg。診所建議家屬送醫,但救護員擔心安危,建議就近送醫,家屬則堅持要送平時就診的醫院,雙方僵持分鐘後,家屬憤而自行送醫。

病患家屬表示,「因為我太太從以前就在榮總,我說那麻煩你幫我送榮總行不行。因為畢竟有一些重大疾病,還是要選擇比較大的醫院。」

當下家屬也打電話給市議員,希望幫忙溝通。因此救護取消後,議員要求消防局了解有無缺失,消防局則認定,兩名救護員應對不當。

高市消防局指揮中心主任黃楓森表示,「如果說她的病歷是在那邊,是屬於適當的一個醫院的話。我們是可以請他在我們救護紀錄表裡面做具結,因為我們有跟他說明,說這個如果說送比較遠的話,它的危險性。」

消防局澄清,明文規定,就近不一定適當。若病患症狀和過去病史有關,確實可送有病歷的指定醫院,且認定兩名救護員不對,並非被議員施壓。

消防員權益促進會祕書長朱智宇,「單就在指定醫院或者是要跨區送醫這件事情上,它其實是會影響到在同個區域。其他的案件發生的時候,其實會排擠到他們的醫療資源。」

但消防員權益促進會反對跨區和指定送醫,認為應該就近送醫,交由醫生判斷,對兩名隊員一天內就被轉調單位也有疑慮。消防局強調是調到救護量更大,但績效更佳的分隊。

相關新聞