歐洲人權獎公布 維吾爾學者獄中獲獎

歐洲人權獎得主是新疆維吾爾族學者伊力哈木.土赫提。日前他遭中國法院以分裂國家判無期徒刑,現在仍在監獄服刑,歐洲議會強烈敦促中國當局放人。

歐洲議會24號宣布,象徵捍衛人權的2019年「沙卡洛夫思想自由獎」,得主是新疆維吾爾族學者伊力哈木.土赫提。歐洲議會議長薩索里說明:「本會決定將沙卡洛夫思想自由獎頒發給伊力哈木土赫提.土赫提,在中國教導經濟以及維吾爾弱勢族群權益,他致力增進維吾爾族和漢族互相理解,卻被判處終生監禁,歐洲議會對他的貢獻表達全力支持,希望中國當局立即將他釋放。」

土赫提原本是中國中央民族大學的副教授,後來創辦網路媒體「維吾爾在線」並且拒絕屈服於中國政府的壓力,堅持報導新疆的真實情況,2014年遭新疆法院以「分裂國家」罪名判處無期徒刑,目前仍在服刑中。

維吾爾族學者伊力哈木.土赫提曾說:「沒有我們的代表、沒有我們的報紙,那麼一般老百姓怎辦,他們一直在遇到這種不公正,那麼有些人走向這種反抗,所以我雖然反對暴力,但是我還是相信政府的政策不改變的話,老百姓的暴力抗爭會愈來愈多。」他在受審時說:「把維吾爾族的聲音傳達給政府,促進維漢交流,讓中文讀者更好理解新疆為目的,建立維吾爾在線,就是說你覺得你應該還有知情權、探索權,對,不違法,跟分裂沒有關係。」

沙卡洛夫獎12月18號將在法國史特拉斯堡舉行頒獎典禮。外界關注,把獎項頒給中國受刑人的這項舉動,是否又會再度激怒北京當局。

1571979832c.jpg
(圖/美聯社)