永安濕地嚴重乾涸 黑面琵鷺數量明顯減少

賞鳥人士最近發現,高雄永安濕地公園內濕地水位下降很嚴重,部分已經乾涸、衝擊生態,尤其現在是候鳥來的時陣,永安濕地只紀綠10隻黑面琵鷺。地主台電公司表示發現水閘門破損,將派員搶修。

130公頃的永安濕地,只剩下部分小水窪,較深的地方有少數鳥群,但賞鳥人士最愛的黑面琵鷺,今年數量明顯減少。鳥友說:「牠能夠願意飛到這個地方來,應該要有一個地方讓牠過冬,所以這個地方我是覺得滿好的,比茄萣那邊好,比七股那邊好。」

黑面琵鷺全球只剩4千多隻,今年初在永安濕地渡冬數量才創新高,達到175隻,但最近太乾涸,只紀錄到50隻,附近的茄萣濕地已紀錄到70隻,地方的濕地保育團體認為,地主台電公司應做好濕地生態保育。

茄萣生態文化協會理事長鄭和泰表示:「有一點乾涸的,但是因為(興達電廠)環評通過了,台電他在這個相關的永安水位控制上,應該要按照環評的決議。」

經保育團體反應,台電上午已前往巡查,發現水門有破損,但最近降雨確實也不多,導致水位下降。台電公司經理黃先鋒指出:「長期有水在浸蝕的話就會產生嚴重的腐蝕,嚴重的腐蝕鐵板就會爛掉就會有洞,洞它水就會慢慢慢慢流出去。」

台電已派員搶修,高雄鳥會則認為,永安濕地需要生態專業知識和例行的維護管理,呼籲高市府與台電公司,成立生態保育小組。


 

相關新聞