泰王廢妃詩妮娜後再開除6王宮官員

泰國王室在21號宣布,泰王瓦吉拉隆功廢除妃子詩妮娜的頭銜和軍職,結果在23號又宣布,解除6名王宮官員職務,並指責他們犯下嚴重違紀行為,以及對君主不忠、行徑極度惡劣,但並沒有說明,這些官員是否和詩妮娜有直接關係。

根據泰國王室公報的2個獨立公告,被泰王瓦吉拉隆功開除的6名宮廷官員,包括1名女性、1名高級警官和2名王宮守衛。公告指出,這6人的行為嚴重違反紀律,對王室服務造成損害,已被泰王開除並廢除所有官方職稱。其中一份公告甚至直言,這6人不僅嚴重違反紀律,而且行徑極度惡劣,但公告中並沒有提到開除這6名官員,是否和詩妮娜的事件有關聯。對於瓦吉拉隆功連續對妃子跟王宮官員開鍘,大清君側的做法,泰國民眾表示,這是泰王的權利,一般百姓無法公開批評。

泰國民眾認為:「我們所能做的就是了解情況,然後在臉書或推特上討論一下,但沒人敢公開批評。」、「我認為泰王能做他想做的事,因為他也是人,論斷他的所作所為,並不是我們百姓的工作。」

瓦吉拉隆功今年7月28號,才冊封現年34歲,官拜少將的詩妮娜為妃子,是泰國1932年實施君主立憲制度以來,泰王首度納妃。但10月21號泰國政府公報,突然刊登泰王署名的公告表示,詩妮娜當上妃子後還不知滿足,借國王之名為己牟利,又試圖讓自己與王后素提達平起平坐,因此泰王決定撤銷詩妮娜所有軍銜和妃子頭銜。泰國王室曾在8月26號罕見公布詩妮娜的照片和簡歷,除了有他和瓦吉拉隆功穿正式服裝的照片外,還有兩人身著軍服的合照,詩妮娜的獨照包括她在軍機上準備跳傘,以及駕駛軍機的照片。詩妮娜遭到罷黜後目前下落不明。

1571919280k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞