日皇德仁登高御座宣告即位

在今年5月登基的日本天皇德仁,今天在皇宮宮殿舉行「即位禮」,宣告日本第126代天皇正式繼承皇位。除了日本皇室成員跟歷任首相出席典禮外,還有來自全球約190個國家貴賓,包括英國查爾斯王子、美國運輸部長趙小蘭,跟我駐日代表謝長廷參與觀禮。

緩緩掀開簾子,身穿日式皇袍「黃櫨染御袍」的日本天皇德仁,站在寶座「高御座」前,接受宮內廳官員,鞠躬行禮,準備宣示即位。德仁說:「我將依據日本憲法跟皇室典範,制定的特別法繼承皇位,在此舉行即位禮正殿之儀,並向海內外(國家)宣示在此即位。」

德仁今年5月登基後,這個月22號舉行即位大典,雖然天氣受颱風影響,陰雨不斷,仍無法阻擋熱情民眾,歡迎德仁即位,沿途戒備警力,超過2萬5千人。德仁表示:「在此,我發誓將照舊盼望國民幸福與世界維持和平,並在親近國民同時,依照憲法以身為本國跟日本國民統一的精神象徵,盡我所能盡職擔起負責。」

除了皇室成員外,歷任首相、海外約190個國家地區貴賓,包括英國查爾斯王子,美國運輸部長趙小蘭、香港特首林鄭月娥、跟台灣駐日代表謝長廷,都出席這場盛會。

在禮砲聲後,日本第126代天皇,結束即位儀式,而原本還要舉行的「祝賀御列之儀」,因為受到颱風影響,延期到11月10號舉行。
 

九合一選戰解析

相關新聞