網路影片散播假訊息 中國官媒記者主持 | 公視新聞網 PNN

網路影片散播假訊息 中國官媒記者主持

網路上一名叫做「希達」的主持人,他所製作的「玉山腳下」網路系列影片中,散播總統蔡英文開放福島核食、收受日本好處等的假訊息,調查局追查發現,希達原來是中國官媒記者,我方將去函臉書,要求下架,並且呼籲中國利用不實網路訊息,意圖影響大選結果。

「(蔡英文)帳戶已經開了,去看一下有沒有日本過來的錢,如果有你就慘了。」在臉書自製的網路影片中,直指總統蔡英文將台灣出賣給日本政府,還收日本的錢,甚至散播蔡總統開放福島核食、把從台灣對中國的貿易順差送給日本等的訊息,意圖讓網友誤信內容。調查局追查,發現主持人「希達」根本是中國官媒的記者,立場和觀點明顯偏頗。

調查局資通處副主任劉家榮說:「蒐集相關的情資之後,如果有集體造假行為,我們會提供給台灣臉書公司,將這個他的帳號把他下架,中共還是很想方設法要影響我們明年的總統大選。」

調查局也呼籲國人不要轉傳,以免觸法。不過,中國網軍一方面意圖影響台灣的大選,中國20號也舉行「世界互聯網大會」,號稱有80個國家參加,學者認為,中國除了展現想成為全球網路巨人的野心,加強網路監控的意圖,也十分明顯。

台科大資管系教授查士朝說:「你想要進來中國去做一些生意的話,他說你們的互聯網應該要遵守哪一些的規則,這應該是他第一個目的,他們其實的確在言論自由,在處理上面有很多嚴格的規範。」

國安院國防資源與產業所長蘇紫雲說:「5G華為的議題,有很多都受到西方國家,特別是美國公司的影響,就是供應鏈受到影響,一方面想要跳脫箝制的現況,網路控制來講又更方便。」

學者認為,雖然人權組織「自由之家」的報告,直指中國的網絡自由度的評比,是65個受調查國家中的最後一名,可是在以美國主導的網路聯盟世界中,中國在美中貿易戰的受迫下,其實也想另闢蹊徑,即使是被指是「數位極權同盟」,也在所不惜。

 

相關新聞

留言區