香港15歲反送中少女之死 自殺結案引不滿

香港「反送中」抗爭至今,發生多起「自殺」事件。日前,有一名失蹤的15歲女學生陳彥霖,因為被發現的時候,已經成為全裸浮屍,而且港警初步調查後,表示「死因無可疑」,以自殺結案。遺體又是倉促被火化,引發民眾不滿,在校方公佈她的「生前影像」之後,還有人質疑,影片被竄改,引發外界更多討論。因此今天,有民眾上街,要求為死者找出真相。

香港銀髮族發出怒吼,要為15歲女學生陳彥霖的死因討公道,舉著抗議標語,前進位於調景嶺的香港知專設計學院。另外還有來自香港各大專院校,上百名的大學生,也來到現場,為死者找真相。

由於校方日前公佈兩段監視器影片,被質疑有移花接木竄改之嫌,隨後校方又公佈最新影片,時間更長更完整,反而引發更多質疑。甚至網絡流言指出影片造假,校方找人臨演假扮等諸多傳言。有人質疑,陳彥霖生前曾參加過跳水隊是游泳好手,死因卻以自殺溺斃結案,但發現遺體時卻是全身赤裸,不少大學生質疑死因不單純。而且警方、校方刻意隱匿真相。

香港中文大學學生代表呂天忻表示,「就把所有的監視錄影畫面片段公布出來,還原真相。一條15歲的生命,不是應該這樣對待的。」

香港教育大學學生代表梁耀霆表示,「我們相信做為學生、做為香港人,我們理應堅持公義的事情。」

陳彥霖命案疑點重重,民主派議員要求港警重啟調查,否則港警威信將蕩然無存。不過建制派議員認為,命案應該交由死因裁判庭調查,不該過度解讀。

香港民主派議員胡志偉認為,碰到有案件的時候,如果是跟抗爭者是有關係的,警方就很隨意隨便的去結案。看最新的民調說53%的香港人,是給這個警隊0分。

香港建制派議員梁美芬則認為,香港的制度是非常完備。它有一個死因裁判庭,需要開庭的。這個就是交給他們專業去處理,不應該停留在謠言當中。

港警強調死者生前無傷痕、也沒遭到性侵,但陳彥霖遺體卻被迅速被火化。特首林鄭月娥也曾回應,強調死於不自然案件,都會交給死因裁判庭,之後會根據調查報告,向社會各界交代,但非她所能掌握。
 
1571314897d.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞