彰化大村欲將農地改闢科技園區 引發質疑 - 公視新聞網

彰化大村欲將農地改闢科技園區 引發質疑

彰化縣大村鄉從2016年開始規劃「科技產業園區」,不過預定地幾乎都是純農地,當地部分民眾反對,環團也質疑,彰化現有的工業用地仍有不少閒置待租售,為何還要廣設工業區?令人質疑。

大村鄉這一大片綠油油的農地,讓人心曠神怡,當地知名景點雙心池塘就在旁邊,一到假日還是有不少遊客來這邊拍照,不過鄉公所從2016年就開始規劃,要將這268公頃的農地,變更成為科技產業園區。

彰化縣大村鄉長游盛表示,「如果這個研究案可以通過的話,我們當然是以低汙染的產業為主,而且現在我們目前大村鄉的話,在整個工廠的違規使用,是相當的嚴重,我們希望做一個有效的管理。」

大村鄉公所希望配合國土計畫來推動這個產業園區,藉此帶動地方發展,加上新的交通規劃,也能提升相對的便利性,不過地方上出現不同的聲音。

「汙染是一定有汙染的,工業的東西都有汙染,我們這邊山坡這邊都沒有什麼開發,所以是希望屬於比較傳統就好。」「可以大眾化下去發展,這樣也很好啊。」民眾表示。

而在地環保團體也質疑,彰化縣待租售的工業用地還很多,為何還要廣設工業區,而且這片可能被犧牲大面積農地經過調查,發現生態相當豐富,政府應該重視。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,「非常可惜啊,因為這邊真的很難得,是很大面積的農業地,從彰化現有的等待租售的工業土地來看,將近500公頃。那我們來看這大村產業園區,它有開發的必要性嗎,是讓人家大問號的,因為這個地方也沒有所謂的產業聚落的形成。」

環團認為,彰化農地違法工廠的問題都還沒解決,就要繼續犧牲農地,做法令人質疑,不過大村鄉公所強調,目前相關計畫還未確定,一定會廣納鄉民意見,做出最好的規劃。



 

相關新聞

留言區