民眾檢舉交通違規量增 基層員警負擔重

有基層員警向民代陳情,表示因民眾檢舉案件量逐年增加,員警受理後要消化,耗費龐大人力。立委質疑,這不只增加基層員警負擔,還讓街頭「見警率」偏低,是一大隱憂。

行車紀錄器和智慧型手機普及,民眾檢舉交通違規,只需要透過app上傳照片就可以完成。讓檢舉案件逐年增加,從前年一整年291萬多件,去年超過317萬件,今年上半年已經有160萬多件推估全年將超過320萬件。

1571029811d.jpg

民進黨立委葉宜津表示:「台北市我們要有一百多個警察過濾相片、看影音檔,平均一個人要處理六千件的檢舉案。」

交通部回應,設計檢舉制度是因為要彌補員警警力不足,但陳情員警反映,檢舉案件暴增,反而造成員警必須投注人力在核對檢舉事證,否則反而被控「吃案」。而檢視檢舉案件,以違規停車和未打方向燈為最大宗,立委質疑,因為處理這些「沒有立即危險的微罪」,反而影響巡邏人力,造成街頭見警率下降。

交通部路政司長陳文瑞指出:「當初在立法的時候,是認為可以彌補警力的不足。確實這幾年民眾的檢舉案件越來越高,交通部和警政署其實也考量到這樣的問題,所以說民眾送來檢舉的案件的話,需要具名。」

其實因檢舉交通違規案件量暴增,今年起檢舉已經改為「實名制」。但檢舉數量繼續增加,交通部表示將與警政署跨部會討論,通盤檢視目前的檢舉制度。

 
1571029813e.jpg
 

相關新聞