恰恰精神 彭政閔19年中職生涯立典範

1571021469h.jpg
 
從今天開始,公視早安新聞推出,台灣職棒30年專題報導,帶您了解台灣職棒發展,首先要介紹的中職看板人物彭政閔「恰恰」。
 
中信兄弟球星彭政閔,今年球季結束後,從球員身分引退,結束19年職棒生涯;恰恰從2005年開始,連續15年獲選明星賽人氣王,中職會長吳志揚說,彭政閔的球員生涯幾乎等於中職聯盟史。場上高人氣、場下親和力,彭政閔低調內斂的個性,成為年輕球員典範;褪下球衣之後,恰恰依然會繼續為台灣棒壇、盡一份力。

擁有頂級球星的身手,為人卻非常謙虛,中信兄弟球星彭政閔,擊球後不甩棒,而是拎著球棒往一壘衝刺幾步,才拋向無人處可以看得出來;因為他關心周遭的人,怕球棒讓其他球員、裁判和工作人員受傷。

世界棒壘球總會亞洲特派王雲慶說:「彭政閔這麼多年以來都維持著相對低調,然後對自己負責,對球迷,他也把他認為一個職業選手應該對球迷有的責任、對社會有的責任也表達了出來。」

時間倒回2001年,剛加盟兄弟象隊的彭政閔,展開19年中職傳奇生涯,不管例行賽、總冠軍賽,都打出一堆後輩難以超越的「恰恰障礙」。最恐怖的紀錄,是他生涯五度拿下打擊王,總得分1088,四死球1125,都是史上最多;彭政閔也是史上唯一完成「百轟兩百盜」紀錄的球員。此外恰恰年年入選中職明星賽,更連續15年,榮登中職明星賽人氣王。

中華職棒大聯盟會長吳志揚說:「他是連續15年是中華職棒明星賽的人氣王,這個紀錄真的是太可觀了,15年喔,我們30年他佔了15年。」
 
彭政閔說:「今年球季結束後,我將卸下球員身分,往後日子,我會繼續鑽研自己的專業、把自己所學奉獻給愛棒球的球員和球迷朋友們。」

今年季前宣布引退消息,彭政閔球員生涯最後一年,就如同大聯盟傳奇球星一般;無論中職另外三隊,或是台灣每座球場的最終戰,都有各種紀念儀式。

富邦悍將副領隊陳金鋒就說:「雖然沒有辦法陪你在你身邊,但你看到行李箱就會想到我。」彭政閔表示:「看起來他最近還是很忙,所以希望這個行李箱可以陪著我一起去國外進修,學到更多東西,謝謝。」

929引退儀式上,中信兄弟老闆辜仲諒的一席話,道出所有球迷的心情:「我代表球迷,我只有一句話,以一個老闆,恰恰不要退休吧。」

彭政閔之所以讓球迷如此難以忘懷,還包括中職史上發生7次假球案,恰恰生涯就經歷了4次;但彭政閔始終是假球絕緣體,2009年發生「黑象事件」後,恰恰更挺身而出、真情喊話:「如果假如有一天,我們做到了能夠讓你們重新信任、重新得到你們的支持,希望各位球迷能夠給我們掌聲和鼓勵,我們會更努力讓你們更信任我們。」

中信兄弟教練黃泰龍說:「在場上比賽的時後會有很多狀況是我們沒有辦法預期,那這個區塊,恰哥他在一壘,他其實就扮演了一個很重要的角色,他可以帶領著我們,可以在場上馬上提醒我們有可能發生什麼狀況。」吳志揚說:「從恰恰加入職棒到現在,他歷經了他們兄弟象的全盛時期,也歷經了所謂的黑象事件,也歷經了整個的轉賣,所以他的個人體驗,就是整個中職跟兄弟的隊史跟聯盟史。」

聯合報資深棒球記者婁靖平提到:「他本身很潔身自愛,很多事情都以身作則,在09年兄弟發生放水事件的時候,他也就帶領大家一起撐下去,所以對不管是球迷還是球員來說,恰恰的地位是跟一般球員是不一樣的。」

正是因為彭政閔在場上的拚勁,場下的親和力以及對棒球的執著,讓他始終維持高人氣;錯失旅外機會,加上假球歷史背景,意外奠定恰恰「中職先生」的歷史地位,也讓新世代球員有了追隨的目標。味全龍三壘手劉基鴻就說:「他是我們一個很尊敬的學長,做什麼事都非常地讓我們值得尊敬,一定會啊,想要邁向他的腳步一樣成為一個偉大的選手。」

彭政閔表示:「希望往後有更多球員能夠受大家肯定、認同與喜愛,也請大家繼續為中信兄弟、為中華職棒繼續支持與鼓勵,讓我們一起為台灣棒球努力。」