反禁蒙面法續抗爭 全港18區遍地開花

香港禁蒙面法生效之後,周末持續有抗爭行動,今天有網友發起全港18個地區集會,有示威者焚燒國旗,還有人架起路障,一度佔據馬路。而警方則是在大埔和荃灣拘捕多名示威者,並施放催淚彈驅離。反送中運動持續長達4個月沒有平息,有群眾把高4公尺的香港民主女神像,運上獅子山山頂,希望為香港人打氣。

四公尺高的香港民主女神像,矗立在獅子山頂,有團隊在12號,連夜分批將零件,搬上山後再組裝,將女神像固定在泥地上,要以行動來為參與反送中運動的香港人打氣,這場示威行動延燒4個月沒有停歇,在港府訂定禁蒙面法後,示威者週末仍持續抗爭。

13號網友發起18區遍地開花,發起罷買行動,來爭取落實五大訴求,之後,陸續有示威者走上街頭,有人在黃大仙廣場焚燒國旗,還有人一度用水馬和鐵馬架護路障,佔據馬路,警方則在衝入荃灣廣場以及大埔地區,制服多位示威者,並將多人帶上警車,這樣舉動,引發許多民眾不滿,警民爆發口角。

時間越到傍晚,包括旺角、沙田、荃灣等地的街道,聚集的人也越來越多,警方則施放催淚彈驅離民眾。儘管港府已祭出禁蒙面法,不過,有許多示威者仍戴著口罩或蒙面走上街頭,警方則重申,無論示威者如何隱藏身份,都會設法調查。

香港警察調查科總督察鄧翊几說:「暴徒無論想用任何企圖方法、企圖掩飾而犯案,警方都有信心及能力偵破這些案件,由於警方非常重視這類型案件,所以無論案件過了多久,我們都不會忽略調查。」

港警態度強硬,北京也罕見表態。根據央視報導,中國國家主席習近平,週日與尼泊爾總理奧利會面時提到,任何人若想在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力,只能被中國人民視為癡心妄想。儘管習近平沒指明香港,但外界認為,這是習近平面對近來香港抗爭,以及美國抨擊新疆穆斯林問題,首度做出回應。16號星期三,香港立法會即將復會,不過,反送中的抗爭仍未平息,14號示威者將再舉辦集會,促請美國儘快通過「香港人權與民主法案」,已獲得「不反對通知書」,這也是在禁蒙面法生效後,第一個與反送中相關的合法集會。

1570966904o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞