「禁蒙面法」滿月 港民戴V怪客面具抗議

香港《禁蒙面法》10月5日生效,昨天滿一個月,昨天有網民在尖沙嘴發起「全民v煞日」,刻意戴上電影V怪客面具上街抗議,示威者一度占據馬路,破壞店家。港警出動水炮車驅離清場,同時逮捕多人。

高喊光復香港,手舉五,代表五大訴求,大批港民戴上電影V怪客面具,聚集在尖沙咀百周年紀念花園,明知道可能被補,還是這樣做,因為它們要抗議港府強推《禁蒙面法》生效滿一個月。

示威者說,「我走上街頭是想告訴政府和群眾,我們仍然堅持五大訴求,我認為今天行動嘗試採取新型式的抗議經驗。」

一開始活動還算平和,不過部分示威者佔據彌敦道,還破壞多家尖沙咀的店家,港警出動水砲車強勢清場。

凌晨之後,示威者繼續在將軍澳尚德邨聚集,4日聲援的一名男大學生,疑似為了躲避警方的催淚彈,從將軍澳一處停車場的三樓摔到二樓,現在還沒有脫離險境。

有人在唐俊街及唐明街架設路障並投擲汽油彈。還差點擊中在場拍攝的記者。防暴警察到場後射催淚彈驅離,街頭猶如戰場一般,總計禁蒙面法實施一個月來,港警逮捕了307人,其中21人被起訴。

 
1573007603j.jpg
(圖/美聯社)
 

九合一選戰解析

相關新聞