酒醉男折斷橋上24旗竿 依毀損公物送辦

昨天半夜,新店碧潭大橋往安康方向,一名林姓男子似乎是喝醉酒,碰到橋邊的國旗,卻情緒失控把橋上的24支旗竿折斷,全案依照毀損公物來偵辦。

監視器畫面中,一名男子步伐顛頗,行走在新店區碧潭橋邊,只見他朝橋上的國旗走去,並折斷旗竿,之後,再往前破壞下一支國旗,把整排的旗竿全拔壞。新店分局偵查隊長曾柏仲說:「這個犯嫌是供稱說,他會折斷這個國旗的旗竿的原因,是因為昨天跟友人餐敘之後喝酒醉,那行經這個碧潭橋的時候,因為這個步行當中,這個旗幟這個阻礙到他的這個步行的路線,然後他因為酒後情緒也不太容易控制,就沿途把這個旗竿折斷。」

警方表示,這名男子聲稱是喝醉酒,才會出手破壞國旗,並沒有政治的意圖,不過,根據刑法規定,意圖侮辱中華民國,而公然損壞、除去或污辱中華民國之國徽、國旗者,處1年以下有期徒刑、拘役或300元以下罰金,不過,警方初步認定,犯嫌沒有刻意污損國旗,於是以毀損公物函送法辦。

曾柏仲說明:「初步了解這個是沒有所謂的意識形態,或是一些特殊的原因去故意折斷這個旗子的,那整個案件我們偵訊完畢之後,會依這個毀損公物來移送偵辦。」

新店碧潭橋兩側會插滿國旗,是為了慶祝雙十國慶,卻遭人為破壞,警方表示,由於國旗都有象徵國家的含義,因此在世界各國都有毀損國旗的相關法律,提醒民眾請勿以身試法。
 

相關新聞