全球百大綠色旅遊地 東北角、日月潭獲獎

2019 年全球百大綠色旅遊目的地,亞洲共有14個旅遊景點入選,台灣的東北角暨宜蘭海岸景區連續第四年獲獎,而日月潭國家風景區也因環湖自行車道和電動船獲得評審青睞,首次獲獎。

位在福隆火車站附近的舊草嶺隧道,規劃成自行車道的設計,吸引許多民眾全家大小來騎車,從隧道延伸到海岸線, 20公里的環狀自行車道,觀光動線串接到附近漁村,連結了在地社區文化。民眾認為:「規劃很好,它蠻安全的,不會說危險這樣子,然後長度也剛好,不會太長然後也不會太短,小朋友都會玩得很開心。」、「還不錯啦,就是蠻休閒的,而且裡面還蠻涼的。」

低碳環保帶動觀光,成為「東北角暨宜蘭海岸景區」重要景點,連續第四年入選全球百大綠色旅遊目的地,而位在中台灣的日月潭風景區,今年也首度入選, 評審認為日月潭的環湖自行車道、電動車,還有空中纜車,與遊湖太陽能電動船的網絡設計,降低了旅遊過程中對環境的衝擊。

觀光局技術組組長張隆城表示:「我們觀光局也會來打造五大的世界級的自行車道,然後這次獲獎的話,就是獲得世界上的肯定,所以在國際行銷上會有很好的加分。」

觀光局表示,後年2021年將是台灣自行車旅遊年,目前正在整合強化全台自行車道,這次兩大景區獲選全球百大綠色旅遊目的地肯定,將是未來國際行銷的一大優勢。