阻港警進入商場執法 5名保全遭拘捕

香港馬鞍山新港城商場,7號有五位員工因為涉嫌阻止警方進到商場內執法,昨天遭到警方拘捕。網友號召聚集在商場內和馬鞍山警署外,聲援被捕的保全和員工,也要求「警方」放人。9號深夜,五個人都確定獲釋,而商場也因為安全考量,本週六日都暫停營業。

民眾認為他們是執行職務,也沒有故意去妨礙公務。要用妨礙公務的罪名,民眾是不滿意的。而且這裡是一個私人的地方,保全人員是有責任去維護這個地方的安全。香港警方想造成寒蟬效應。

商場因應狀況,宣布提早到晚間七點關門,但是人潮還是沒有散去。

港警表示,當時由於有罪案發生需要入內處理,但遭到保安拒絕,最後只能推開商場大門,並指出當時商場內有超過30人聚集還使用雷射筆,警方才會追捕,不過這樣的說法無法說服抗議民眾,晚間十點多,越來越多市民聚集在馬鞍山警署外,要求警察放人。

防暴警察一度強勢清場、並舉起長槍指向現場示威民眾,不過現場並沒有人遭到逮捕,待警方退回警署,示威者又重新聚集。
 
沙田區議員助理許先生表示,「我們今天下午有五個保安就是被扣留,控以一個阻差辦公的罪名。但是五個人現在已經離開警署,保釋外出。他們承諾我們,只要我們在現在和平散去,就不會再有防暴警察也不會放催淚彈。」

雖然五人都已經獲准保釋,但外界譴責,警方拿基層員工開刀,更擔憂這樣的舉動是否在製造寒蟬效應。新港城商場也宣布為了顧及顧客安全,本週六日暫停營業。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查