港耶誕夜不平靜 警入商場強勢清場逮人


當許多國家都沉浸在聖誕節的歡樂氣氛時,在香港是不平靜,昨天香港群眾發起新的行動,在多個大型商場裡聚集呼口號,結果遭到港警強勢清場,逮捕多人。

應該是溫馨的聖誕夜,在香港的街頭卻顯得格外諷刺,25日晚間香港警方在有上百人聚集的旺角強勢清場,向人群施放催淚彈和噴灑胡椒噴霧,而多家商場,同樣也是陷入混亂。

香港群眾發起「和你SHOP」活動,包括旺角、尖沙咀、銅鑼灣和元朗,都有民眾大聲呼口號在商場內遊走,隨後有不少人遭到警方逮捕。

香港反送中抗爭者說,「我們在這裡不破壞任何東西,但是我們試著讓所有人都知道,我們不會慶祝聖誕節,因為我們希望,即使在這個快樂的日子,也要繼續抗爭。」

而在警方平安夜和聖誕夜這兩晚強勢清場的過程中,不斷傳出有群眾受傷的消息,甚至還有香港科大的學生捕捉下這驚險的畫面。

24日一名男子為了躲避追查,撞上了防爆警察,隨後就疑似不慎從二樓摔下,所幸還有意識,目前住院治療當中,另外一位16歲少年,則在25日清晨從三樓餐廳墜下。警方宣稱當時進入餐廳沒有使用任何武力,目前少年情況穩定、住院觀察。

現場民眾說,「我們躲在上面,全部跪低,我們不敢看,有聽到下面有胡椒噴霧,好像拘捕了一些人打他們。」

往年聖誕節是商場消費熱絡的時期,但今年除了沒有太多的慶祝氣氛,多區的商場也因為警民衝突被迫提早關門,反送中運動持續六個多月,群眾沒有因為過節而停止表達訴求,警民衝突仍一波波持續發生。

 
1577337911f.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞