「康康舞」發源地 巴黎紅磨坊歡慶130週年

巴黎知名夜生活地標紅磨坊,是法國音樂廳舞蹈「康康舞」的發源地,也是許多遊客造訪巴黎的必經景點。6號紅磨坊舉行130週年慶祝活動,吸引數千遊客共襄盛舉。
 
知名法國音樂廳舞蹈康康舞,俗稱大腿舞的發源地、位在法國巴黎的紅磨坊,6號舉行慶祝130週年的盛大表演活動,吸引了數千遊客前往共襄盛舉。其中一名觀眾表示,「對我來說,巴黎就是紅磨坊的同義詞。我們從義大利米蘭過來,就為了一睹紅磨坊週年表演,很開心能來這邊,表演令人嘆為觀止。」

紅磨坊在1889年開幕,也是艾菲爾鐵塔建造完成的同一年。從此成為世界各地遊客前往巴黎必訪的重點行程之一,即使不進場從外頭看也能過過乾癮。兩場夜間表演秀各持續兩小時,一年365夜不眠不休,幾乎每一場門票都能完售。而這種被稱作是卡巴萊的歌舞表演,也成功影響了大眾文化。2001年由導演巴茲魯曼執導的電影「紅磨坊」成績亮眼,席捲全球票房1.79億美元。

紅磨坊舞者亨絲勒坦言,「我們走了好長一段路,但仍和當年1950年代非常相似,我們一樣跳著康康舞,能做著50年代的事情非常棒。更特別的是,能夠在紅磨坊的舞台上表演,直到今日,已經過了130年,太瘋狂了。」另一名紅磨坊舞者麥斯德也說,「這樣的成功是可以解釋的,因為它是法國文化的象徵,尤其是康康舞。」紅磨坊主管經理尚維多則表示,「紅磨坊的成功沒有秘訣,事實上如今的表演,結合了現代感與真實感。」

隨著時代演變,紅磨坊也不乏被批評表演物化女性,或是與時代脫節等。如何在21世紀中求新求變仍待多方辯論,不過可以肯定的是,對法國人和世界各地許多人來說,卡巴萊歌舞表演的精神,以及紅磨坊的魔力一直都在。

九合一選戰解析

相關新聞