美朝工作級核會談無功而返 平壤歸咎華府


美國北韓之間「非核化」談判,在今年二月「川金二會」破局之後,五日終於在瑞典恢復工作層級對話,不過仍然沒有任何突破,北韓方面怪罪華府誠意不夠,要為談判再次破局負最大責任。

眾所矚目的美朝非核化工作層級會談,五日在瑞典首都斯德哥爾摩舉行,談了八個半小時沒有進展,北韓首席談判代表金明吉在平壤駐斯德哥爾摩大使館外發表聲明,指控美方不願放棄過時的立場與態度,要為談判再次破局負上完全責任。

金明吉表示,「美國拉高期待,提出諸多暗示,例如彈性作為、各種新方法以及創意解決方案等,但他們卻讓我們大大失望,兩手空空的來到談判桌,澆熄我們的協商熱情。」

金明吉說,朝鮮半島局勢正處於對話或對抗的十字路口,希望美國互利互惠,也停止核試驗和洲際彈道導彈計畫,更重要的是撤回所有威脅北韓安全與阻礙發展的措施,也就是提供安全保障並撤銷制裁。至於北韓是否繼續停止核試驗與試射洲際彈道飛彈,取決於美國。

美國國務院發言人奧塔古斯則表示,這次美方已經帶來創意觀點,雙方也進行了很好的討論,認為金明吉的說法沒有如實反映會談的內容與精神。而美國已經接受東道主瑞典邀請,兩個禮拜後返回當地再次舉行協商,但不確定北韓是否也會這樣做。

美國總統川普和北韓領導人金正恩,今年2月底在越南河內舉行的川金二會破局之後,非核化談判陷入僵局已經好幾個月,外界對五日重啟協商寄予厚望,但北韓故技重施先來下馬威,二日宣布試射新型潛射彈道飛彈成功,成為2018年跟美國恢復對話以來最具挑釁的舉措。

1570365152q.jpg
(圖/美聯社)


 

相關新聞