港府禁止蒙面規例今生效 民眾上街抗爭

香港政府昨天引用緊急條例訂立「禁止蒙面規例」,立刻引發民眾上街抗議。香港保安局長李家超上午指出,目前還沒有接獲警方回報,有任何人因為違反禁蒙面法而被拘捕。

上千位民眾出現在荃灣和馬鞍山等各地區,共同宣讀「香港臨時政府宣言」:「故今日我等宣告成立香港臨時政府,香港法律各條文暫予以保留,直至香港臨時政府頒布新法律。」

示威民眾高喊口號,抗議港府訂立「禁止蒙面規例」,是企圖要繼續壓制集會自由、對人民訴求視若無睹。香港學聯前副秘書長岑敖暉和前立法會議員梁國雄,認為政府禁止人民在公眾集會場合掩蓋面容,有違基本法和香港人權法,因此聲請臨時禁制令,但被高等法院駁回。

岑敖暉說:「當你在一個合法示威、集會、被人認出來或拍大頭照,你就會被人瘋狂起底,這個是香港人切切實實面對的白色恐怖,這個政權取走了我們免於恐懼的自由,你就不要怪我們做出合理的反抗。」

香港民間抗議聲浪不斷,元朗街頭在4號晚間傳出槍響,有示威民眾攻擊「非值勤」中的便衣刑警,衝突中開了一發實彈槍。根據了解,一名14歲少年左大腿中槍、情況嚴重,元朗區助理指揮官游乃強,也前往醫院探視,大批防暴警察到場戒備。

經過了一夜紛擾,律政司長鄭若驊和保安局長李家超,上午接受媒體訪問,指出目前沒有接獲警方報告,有任何人因為違反禁蒙面法而被拘捕,而且立法目的,是要減少有人在蒙面期間犯法的趨勢。李家超說:「單靠一條法例不會解決所有問題,但我們希望回復到過去二十多年來,在遊行示威表達言論意見之後,大家都可以和平有序、必須要處理蒙面所導致的嚴重罪行。」

官員強調,警方會在有合理懷疑的情況下,才進行查問或逮捕,市民不用過分擔心。至於識別個別警務人員的方法,可以看警員編號,李家超也指出,警方公開編號,是「放棄特權」,希望市民以相同標準,看待激進示威者和警務人員。

相關新聞