回顧火災意外 做伙關心消防員工作環境


臺中大雅這搭免洗碗箸的大盤火燒,損失兩个消防人員。咱嘛欲和觀眾朋友做陣來回想,這幾年拍火兄弟死傷,遮的意外事件。也來想看講,是按怎,悲劇會一再重演?
2014年,高雄市塗跤下的瓦斯管氣爆,造成5个消防人員、2个義消,不幸犧牲。
2015年,桃園新屋區保齡球館火燒,這棟兩層樓搭鐵厝的違章,規間予火燒甲,二樓做一下崩落來,6名消防人員走袂赴,葬身火窟內底,這6人中間,「上濟歲的」嘛才29爾爾。就是這層事故,引起全國頂頂下下,針對遮的拍火兄弟的安全問題,開始檢討。毋過到甲舊年4月,桃園平鎮敬鵬工業的工廠火燒,予人毋甘的代誌又閣來發生,因為彼內底化學物品、柴油,攏鎮袂少,致使現場爆炸,6个消防人員脫袂赴,也來損失性命。抑昨暗透暝,損蕩2个消防人員這搭所在,拍算也是違章建築。火場內,哪會一再遭遇不幸?
代先咱著愛來想講,消防人員的跤手,是毋是有較無夠?才會致使當值的時間傷過長,傷過頭勞動咧?雖然這幾年仔,政府總是講欲將人力補予夠,毋過現此時,消防員的人數計共起來,是比較消防署所編的名額,猶較少3000人。閣一項就是,消防人員佇咧火場內底,出生入死,種種的穿插佮裝備,也欲拍火、也兼欲顧性命,設備的支持是毋是有較不足?紲落來就是,火燒的現場,狀況是變化萬項,火會磅、厝會倒,消防人員佇咧啥物時間點,著愛有啥麼款的應變?現場的指揮佮調度,敢也有需要探討的所在?遮的消防人員,用性命,替咱換來的教訓,經過這幾冬,是毋是猶有佗一寡結頭,螺絲絞較無絚,才會致使遺憾的代誌閣再來發生咧?

台中大雅區中和六路的免洗餐具工廠火警,奪走2位消防人員性命,33歲謝志雄和32歲張哲嘉親人都是警消背景,今因公殉職,內政部部長徐國勇悲痛表示,會從優撫卹、全力協助家屬處理後續事宜。




照片中謝志雄笑得燦爛,太太抱著一歲多大的兒子,一家和樂融融,謝志雄8月份才在臉書發布太太懷雙胞胎女兒的喜訊,說到未來的日子充滿挑戰,不料今天清晨一點多,他進入台中大雅區中和六路免洗餐具工廠打火時,失去聯絡,經過五個小時的搜救,不幸身亡。和他一起進入火場,持熱顯像儀找尋火點的同袍張哲嘉也不幸葬身火海。痛失2位傑出的消防人員,內政部長徐國勇相當悲痛。

==內政部長 徐國勇==
我看到他們(家屬)那個樣子
非常的不捨
尤其她(謝志雄太太)挺著大肚子
都已經懷孕
年底就要生產雙胞胎了
還碰到這個事情
所遭受到的打擊
讓我們非常不忍
我們盡全力會來做相關的撫卹
兩位同仁都是極其優秀的


謝志雄今年33歲,99年特班、台北人,懷有7個月身孕的太太是台中市警員,張哲嘉今年32歲,警專25期、台南市人,他的弟弟也是消防人員,無論工作還是私下,都是好麻吉,兩人今天因公殉職,國家將從優給予撫卹金與相關協助。

==內政部長 徐國勇==
因為他們都是因公殉職 為國犧牲
我們會從優 會用最優的
對我們這兩位同仁來給予撫卹
這是對家屬的一個
可以說是一點安慰

==資料來源:翻攝臉書==
徐國勇也要求消防署,要督導台中市消防局把消防員罹難原因調查清楚,救災有需要改進之處,也要儘速改善。

記者 綜合報導
 

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞