米塔颱風快速朝北移動 05:30解除陸警

目前米塔大約位在基隆北北東方一百多公里的海面上,行進方向稍微偏北、速度也比預期地快,對台灣威脅逐漸降低,因此氣象局已經在今天清晨五點半解除了米塔的陸上颱風警報,預料下午各地風雨就會逐漸趨緩,不過要注意今天包括桃園市復興區停止上班上課,新竹尖石及五峰也有五間國小停課,而截至今天早上六點半的統計,米塔颱風來襲,一共造成12人受傷。

中度颱風米塔來勢洶洶,北台灣許多地區風強雨大,不過隨著米塔的行徑方向稍微偏北、速度逐漸加快,臺灣本島已經脫離暴風圈,從1號白天開始,米塔對台灣的影響將越來越小。
 
氣象局預報課課長羅雅尹表示,「在過去三個小時持續是以比較偏北的方向行進。在(9/30)晚上11點的時候,中心已經來到了基隆東北東方,大約100公里的海面上,我們預測它接下來,還是會朝比較偏北北西的方向,通過台灣的北部海面之後,再逐漸往中國浙江的沿海前進。」

氣象局表示,隨著白天之後,颱風逐漸遠離,上午西半部地區仍然會有短暫陣雨並且伴隨間歇的陣風,到了下午風雨可望停下來,氣象局已經在今天清晨五點半解除陸上颱風警報。
 
氣象局預報課課長羅雅尹指出,預計明天白天之後,風雨的狀況就會逐漸趨緩。但在明天清晨到早上這段期間,可能是大家正好要上班上課的期間。北部的風力正在逐漸減小當中,但是有些比較空曠地區風力沒有減小那麼快。

因應土石流警戒及落石崩塌阻礙交通,新竹縣府緊急宣布,尖石鄉玉峰國小、石磊國小、秀巒國小、新光國小停止上班上課一天;而五峰鄉桃山國小,停課一天、上午停班半天。桃園市復興區今天則是全天停班停課。另外根據中央災害應變中心統計,全台累計停電戶數為4萬2849戶,目前仍有7197戶等待台電修復當中。
 

相關新聞