全球現役最老潛艦海獅號 明開放登艦 | 公視新聞網 PNN

全球現役最老潛艦海獅號 明開放登艦


睽違12年,全球現役最老潛艦、海獅號再度進到基隆港,明天也將開放民眾登艦體驗,另外去年才成軍的派里級巡防艦也將開放參觀,讓國人認識國軍裝備,而就在兩岸局勢緊繃之際,國防部也證實,昨天美軍MC-130J特戰運輸機,再度通過台海,是否將成常態化還要密切觀察。

兩岸局勢緊繃之際,國防部證實,美軍MC-130J特戰運輸機26日,沿台海中線由北向南飛行,這是繼8月29日後以來,美軍再度派出MC-130J飛行台海。國防部發言人史順文表示,「昨天有一架美軍MC-130運輸機沿著台灣海峽中線飛行,國軍運用聯合情監偵的作為全程都有掌握,期間沒有任何異常。」

未來美國軍機是否會常態化通過台海,國防部將密切觀察。由於近來共軍常對台灣文攻武嚇,國軍也在國人面前展現強大軍力,這艘漆黑、狹長的茄比級潛艦就是服役超過70年、全球現役服役最久的潛艦「海獅號」,海軍和台船等廠商去年合作完成大修,將開放民眾登艦體驗。

茄比級海獅潛艦艦長林志豪表示,「我們現在主要的重點就是維持我們的基本戰力及人員訓練,現在各項裝備都能正常操作,並能擔負我海軍相關操演任務。」

公視記者歐芸榕現場報導,「我們現在所在的位置,就是海獅潛艦的後魚雷室,這邊有一些床墊可以讓士官兵稍做休息,而後面這顆綠色的啞雷,就是所謂訓練用的魚雷。」

海獅內艙大公開,由於海獅號機電系統大多換新,除了可以看到駕駛艙舵輪配上中文顯示儀表,部分動力主機跟壓縮空氣系統也進行更新。另外去年才成軍的派里級巡防艦,也將首度開放參觀。

S-70C反潛直升機直接停在銘傳艦後甲板,走到艦艏還能看到MK-13飛彈發射架,而與成功級巡防艦不同的是、派里級可以發射魚叉飛彈對空中或水面目標攻擊。海軍28日將在基隆港舉辦營區開放活動,讓國人能近距離認識國軍現役武器裝備和性能,展現戰備成果。

 

相關新聞

留言區