普悠瑪司機員尤振仲 起訴後首度露面

台鐵普悠瑪事件的司機員尤振仲,經檢調偵查起訴後,今天公開對外說明案情。他指控台鐵刻意隱瞞事實,所有對他有利的證據都憑空消失。台鐵產業工會也出面力挺,強調台鐵常壞車硬開,尤振仲是替台鐵吃罪。

「這種痛是椎心之痛。」尤振仲在記者會上崩潰大哭。在沉寂了11個月後,他首度出面說明,不過情緒仍難掩激動。他坦言經歷過列車翻覆事件後,宛如死了一回。不過他在記者會上,對於宜蘭地檢的起訴、台鐵的卸責以及行政院的調查,都感到不滿。尤其調查報告定調司機員超速,他說他不會拿自己和全車旅客生命開玩笑。

尤振仲表示:「當時羅東出去是(時速)127(公里),那我不曉得為什麼他們會說是140。宜蘭地檢第一時間他就是有罪推定;台鐵他第一時間是惡意欺騙;行政院調查小組是刻意隱瞞事實、避重就輕。」

尤振仲更痛批台鐵惡意隱瞞,對他有利的證據都憑空消失,包括記錄故障工作報單、運轉室要他開車,給予鑰匙的監視畫面、或傾斜功能是否沒有作動的記憶卡等。委任律師並要求調查,台鐵說法不是說不見了,就是撞壞掉。

尤振仲說:「上班的工作報單,關係到出車的問題,為什麼會憑空消失?運轉室的錄影畫面竟然也會有說沒有。」普悠瑪翻覆意外死者家屬董小羚也說:「飛機墜毀了黑盒子都還能夠解讀,為什麼火車沒有爆炸只是翻覆,黑盒子卻能夠撞壞?這些重要的證據資料台鐵都找不到。」

台鐵產業工會秘書長蕭農瑀表示:「台鐵局他今天就是把我們的尤師傅、尤司機當作代罪羔羊。備用編組不夠,或者是說壞車硬開,這個在台鐵絕對是常態。」

對於尤振仲指控,台鐵表示尊重。交通部運安會截至目前以開會為由,暫無回應。
 
普悠瑪號翻覆意外,釀成18死,200多人輕重傷, 將在下周一開庭。外界質疑神隱將近一年的尤振仲,沒有親口和家屬致歉,卻選在開庭前才出面說明,意圖影響法官開庭審理。宜蘭地檢署回應,所有證據都會公開,在法庭接受檢視,還原事實。對於當事人選擇在法庭外陳述意見感到遺憾,但予以尊重。總統蔡英文也表達關切,強調會請行政院特別注意,務必調查清楚。而國家運輸安全調查委員會表示,預計下週起訪談司機尤振仲,讓相關利害人有表達機會。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查