沙國油廠遭襲事件 英法德聯合譴責伊朗

沙烏地阿拉伯的石油設施,日前被無人機攻擊,美國公開譴責伊朗。現在英國、法國和德國也加入譴責,認定伊朗要為此負責。但伊朗政府還是否認,反駁各國說法。

英國首相強生、法國總統馬克宏,跟德國總理梅克爾,23號在聯合國氣候峰會結束後,齊聚一堂,除了商議英國脫歐問題,也發布聯合聲明。針對沙烏地阿拉伯的石油設施遭無人機攻擊,支持美國言論,譴責伊朗。
 
伊朗總統哈桑羅哈尼隨即回批表示:「美國人正在制裁已經被列入黑名單的機構,這表明美國已完全絕望,表明他們所謂最大制裁和最大施壓已經失敗。偉大的伊朗國家在過去的一年半中,成功地進行了抵抗。」

德英法的聯合聲明中,重申支持美國退出的2015年伊朗核子協議,要求伊朗停止違反協議,避免挑釁和衝突升級,並要為這場攻擊負責,也敦促盡快達成新的協議。但伊朗當局繼續否認所有指控。伊朗外交部長薩利夫表示,這是葉門叛軍報復沙國曾對葉門空襲的行動。而這場攻擊,沒有造成人員傷亡,還誇口如果是伊朗政府所為,煉油廠早就完全被摧毀。

伊朗總統哈桑羅哈尼則說:「幸運的是,關於伊朗縮減核子規模的問題,美國不論是在核子協議,還是原子能機構上或其他地方,都沒有成功 (讓伊朗縮減) 。美國曾經向國際原子能機構要求採取這些行動。理事會告訴美國人,他們無法協助。」

儘管法國總統馬克宏譴責伊朗,但也重申願意讓法國居中調解美國跟伊朗的關係。馬克宏隨即也跟伊朗總統羅哈尼會面,期盼能緩解美伊關係。
 
1569328023t.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞