荷蘭數百傘兵空降 紀念市場花園行動75週年

荷蘭阿納姆21號舉行市場花園空降行動的75週年紀念。現場有數百位傘兵,以跳傘來重演當年盟軍空降的場景,向他們致敬。

荷蘭第二大城阿納姆上空,21號出現傘兵一一從飛機上跳下,以藍天為背景,形成美麗的降落傘直線。這是為了紀念二次世界大戰時執行規模最大的空降行動。今年98歲的英國老兵雷斯佛勒,也參加了這場紀念儀式,並向當年並肩作戰、奉獻出生命的同袍致敬。
 
佛勒參戰時才23歲,至今仍記得當年的情況。他說:「那天的天氣就像今天一樣,一個風和日麗的晴天。我不是降落在這裡,我降落在另外一邊。我降落、脫掉我的降落傘,起身之後突然發現,約從這裡到圍籬距離的地上,有兩個德軍跟他們的女朋友躺在草皮上。他們看到我時非常驚訝。」

英國王儲查爾斯王子、荷蘭太上女王碧翠絲都出席紀念儀式。參戰老兵與數千名觀禮民眾,見到傘兵們在眼前成功著地,報以熱烈掌聲。

1944年第二次世界大戰,盟軍策劃「市場花園行動」,試圖迅速進攻德國。其中「市場行動」派出約3萬5千名英美及波蘭部隊的盟軍傘兵,負責空降奪取荷蘭境內主要河川上9個橋樑的控制權。「花園行動」的地面裝甲部隊則快速推進,計畫空、陸會合之後,建立打通進軍德國的路線,想趁德軍尚未站穩之際,短時間內結束二次世界大戰歐洲戰場戰事。不過最後步兵無法抵達,行動失敗。當年在此地,約有1萬5千名盟軍士兵,以及數千名德軍士兵,在戰役中殞命。這段過程於1977年,由美國知名影星史恩康納萊主演,拍成經典電影「奪橋遺恨」。
 
1569152310c.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞