聲援香港反送中 東吳連儂牆遭惡意破壞

聲援香港反送中,台灣有不少大學在開學之後陸續以連儂牆來作為討論平台。而在東吳大學校內,有一面由港生發起的連儂牆,在昨天上午被學生發現遭到惡意破壞;至於南部的義守大學,則是有中生不滿香港學生在寢室外,張貼反送中訴求的字條,因此逕自撕毀、動手掐人。

香港加油、五大訴求缺一不可,東吳大學外雙溪校區B棟二樓,這面由香港留學生Jackson申請的連儂牆,17號週二才經校方核准設立,不到一天時間,已貼滿字條。東吳大學台生認為:「今日香港明日台灣,我們是能做一些事就(做)。」

18號一早,卻有同學發現,連儂牆深夜遭惡意破壞,文宣和便利貼被撕毀,校方確認是六名學生所為,19號上午安排其中一名學生向發起人道歉,牆上也有道歉聲明。

東吳大學連儂牆發起港生Jackson說:「學校就是一個包容的地方啦,第一次我可以接受,但是如果再出現破壞的情況我不會再接受這種情況再發生,我這個就不確定他們身分,因為他們沒有表明他們的身份,他們只說他是破壞的(人)。」

校方以個資法和隱私為由,不願證明是否為中生,只強調正好進行機會教育,就像牆上也有不支持意見,學生們得學會互相尊重。在南部的義守大學,中秋連假時則傳出一名中生,撕毀港生貼在寢室外的反送中訴求便利貼,動手打人的糾紛。

義守大學學務長危永中說:「雙方各自有各自不同的講法,陸生那邊是他表示沒有(掐脖子),這個港生那邊是表示有感受到,有把手放在他的脖子上面,有這樣的動作。」

義守指出,當事學生18號晚間在派出所完成和解,將按校規處理並予以輔導。開學後,在台求學的港生和中生回到校園,但反送中持續,有著各自的情緒與立場,大學端只能呼籲學生理性討論,言行不用過激。

 

相關新聞