聯合國大會開議 我11友邦連署挺台參與


第74屆聯合國大會今天開議,台灣11個友邦連署並致函聯合國秘書長,支持台灣參與聯合國體系,開放台灣民眾持護照參訪,並向台灣記者核發採訪證,外交部對此表達感謝。另外索羅門與台灣斷交,當地出現不滿聲浪,最大省馬萊塔甚至要求獨立,美國副總統潘斯也因為索國斷交決定,拒絕在聯合國大會與總理蘇嘉瓦瑞會面。

索羅門群島決定與台灣斷交,轉向中國,卻引發當地民眾不滿,尤其是索國最大省馬萊塔省反彈最大,17日就有和平抗議,民眾上街舉起「支持台灣,對中國說不」等標語來力挺,甚至出現要求獨立聲音。

索國在野的「索羅門群島人民第一黨」副主席菲立普,就在在臉書上貼出馬萊塔人民決議文聲明,指出馬萊塔選出的14位國會議員背叛人民,不聽民眾反對聲音,堅持投下與中國建交贊成票,因此他們要求馬萊塔脫離索羅門群島,並給索國當局30天時間,同時要求當局支付20億索幣,來感謝馬萊塔人過去對索羅門群島的貢獻。

不只如此,索國這項決定也得罪美國,根據路透社報導,美國副總統潘斯曾經打電話給總理蘇嘉瓦瑞,安排在聯合國會面,但隨即傳出台索斷交,潘斯也決定拒絕與蘇嘉瓦瑞會面,美國國務院也表達失望,美國在台協會則表示,美國持續關切中國挖角台灣友邦的作為,並正在探討關於應對的各種選項。美國持續力挺台灣,我國其他友邦也展現力道,聯合國17日開議,有11位友邦派出代表親赴聯合國秘書長辦公室,遞交台灣訴求信函,外交部也表達感謝。

外交部發言人歐江安表示,「中華民國政府在此,特別誠摯的感謝友邦堅定的支持,並重申台灣兩千三百萬人有權利參加聯合國體系,我們呼籲聯合國立即採取行動,接納台灣。」

包含貝里斯,海地,諾魯等11國友邦親自說明,聯合國拒絕國人持我國護照換證進入聯合國參訪、採訪或出席會議,有違聯合國原則,籲請聯合國儘速以適當方式接納臺灣的參與,並更正不合理的排我作法。


 

相關新聞