移民署模擬投票 讓新住民了解大選投票流程

明年1月11號是總統立委大選投票日,為了讓新住民更了解投票流程,因此移民署在今天安排「模擬投票」。有位來自越南的陳玉水,為了要獲得台灣身分證還放棄越南國籍,但她說可以直選國家元首,是個特別體驗。

穿著越南傳統服飾,嫁來台灣九年的陳玉水,手上這張身分證,可說是掙扎多年後才取得,台灣是單一國籍原則,歸化成中華民國國民,必須放棄越南國籍,她考慮了好幾年才決定,明年一月她首度可以投票,選出立委與總統。

陳玉水說:「在台灣投票的話,就可以直接投給總統,但是在越南就是人民就投票選出,大概將近五百位國會代表,選出我們最高就是主席跟總理。」

不必放棄美國國籍的余文生,則符合高級人才認定標準,順利歸化,明年也將成首投族,他應內政部移民署邀請,來參與模擬投票體驗,他說過程沒有多不一樣,除了台灣只能在戶籍所在地投票。余文生表示:「(美國)可以改投票的地方,如果不會在家就可以申請用寄的方式。」

國內的新住民約有55萬人,有投票資格推估約26萬人,這次宣導投票流程與規定,就是希望新住民能順利投下神聖的一票,不要出現違規行為,像是攜帶手機、按捺指紋、甚至撕毀選票,導致無效票甚至違法。

 

相關新聞