反送中逾百天 穆迪調降香港信評展望

香港反送中事件延燒超過百天,繼全球三大信用評等機構惠譽,調降了香港的主權信用評等後,另一家機構穆迪,也將香港的信評展望,從穩定轉向負面。對此,香港特首林鄭月娥表示失望,不認同穆迪質疑香港的一國兩制被破壞等看法。而對於香港內部紛擾,林鄭月娥宣布會以「三種形式」,同步和社會展開對話,邀請民眾報名參加,每一場次大約100到200名額。

林鄭月娥說:「(穆迪)將香港的信評展望從穩定轉為負面,我們認為這是令人失望的事。」

國際信用評等機構穆迪,將香港信評展望,從穩定調降成負面,特首林鄭月娥表示失望,也不認同調降理由,是因為香港的一國兩制被破壞,還有香港和中國在經濟上的融合,會模糊一國兩制。更指出,近期社會不穩定、暴力事件不斷上演,難免影響國際觀感。

林鄭月娥表示:「我們仍經常處於這種社會動盪、暴力行為,還有故意破壞的社會當中,這可能不是使用政府資源來進行任何重建,香港聲譽的活動中最具有成本效益的方式。」

而對內,香港內抗爭仍未停歇,林鄭月娥則宣布,會以三種形式和社會展開對話,下週將舉行第一場社區對話,邀請民眾報名,一場大約一百到兩百個名額,如果人數太多,會以抽籤分配。

香港歌手何韻詩表示:「我相信香港處於這場為人性而戰的最前線,我呼籲國際社會間,應該要關注我們香港現在所面臨到的這些狀況。」香港反送中延燒超過百天,警民衝突仍不斷上演,香港歌手何韻詩以及香港眾志秘書長、黃之鋒,將出席美國國會「香港人權及民主法案」聽證會,力爭香港自由。

香港立法會議員、陳淑莊則獲邀前往日內瓦的聯合國人權理事會,發表演說。香港立法會議員陳淑莊表示:「(港警)將殘酷鎮壓及主動施襲合理化為可接受的執法行為,來藉此打壓言論自由,為什麼中國仍然可以做為成員國安坐在人權理事會中?」

陳淑莊指出,香港正陷入人道危機邊緣,同時也說明香港警民衝突狀況,並表示警方沒有跡象能自我克制,這是香港缺乏民主的惡果。呼籲聯合國人權委員會,召開緊急會議並成立調查委員會,保證香港人權。

相關新聞