將會歐盟主席 預料英相強生拒拖延脫歐

英國首相強生16號將會在盧森堡和歐盟主席榮克會面,預料強生將會表態,要拒絕延長10月31號的脫歐期限,如果無法談妥任何協議,等期限一到,就會帶領英國脫歐。而自由民主黨也在15號表示,接下來在國會當中,所有和脫歐相關的投票都不會支持,如果有機會執政,會取消脫歐協議,讓英國續留歐盟。

英國首相強生16號將在盧森堡與歐盟主席榮克進行午餐會,預期強生將表達希望能在10月18號歐盟領袖峰會,達成脫歐協議的立場,若談不成,也會斷然拒絕任何拖延,10月31號脫歐期限一到,將帶領英國硬脫歐,這也是強生七月就任後,首度與歐盟主席見面。英國內政大臣巴特爾說:「首相完全保證達成協議,整個政府機關都將專注在達成協議,並且計畫跟準備10月31號達成協議脫歐。」

不過在野的自由民主黨15號表示,接下來在國會一切有關脫歐協議的表決,都不會支持。自民黨15號召開黨大會,黨員以壓倒性多數通過積極留歐的新政策,黨魁史溫森強調,若成為執政黨,將撤銷啟動里斯本條約第50條,而在下屆大選前,自民黨將繼續與其他在野黨合作,推動另一次公投,來阻止危險的硬脫歐。英國國會這個月9號才通過阻止硬脫歐法案,除非國會10月19號以前批准英國政府跟歐盟達成的脫歐協議,或同意硬脫歐,否則強生必須請求歐盟,將脫歐期限延到明年的1月31號。

自由民主黨黨魁史溫森說:「我們國家毫無疑問已經處於極為分裂的境地,我相信大家都很在意。」

歐洲議會本週將投票決議是否拒絕強生要求拿掉脫歐協議中的愛爾蘭邊境保障措施,這項修改必須獲得其他27個歐盟領袖支持,以及歐洲議會通過,否則英國將在10月31日硬脫歐。歐盟主席榮克15號接受電台訪問時表示,他不確定還有其他邊境保障措施的替代方案。

1568639254k.jpg(圖/美聯社)