深度潛水世錦賽 俄選手潛118公尺排第一

1568606075n.jpg
 
2019深度潛水世錦賽在法國蔚藍海岸舉行。來自俄羅斯的自由潛水好手莫查諾夫,在攀繩下潛交出深度118公尺、閉氣超過4分鐘的成績,排名第一。現年32歲的莫查諾夫曾經在2018年時,創下「有蹼恆重下潛」130公尺的世界紀錄;今年則再度追平這項紀錄。

翻身潛入水中,俄羅斯自由潛水好手莫查諾夫今年先選擇挑戰攀繩下潛。他說:「今天比較溫暖,所以感覺很棒。我熱身做得很充足,所以潛得很好、身體很放鬆,而且充滿信心。我很有自信。」

自由潛水是一項極限運動,人們閉氣下潛到深海中;為了拿到有效的成績,他們不但需要下潛到目標深度,還需要在出水之後,完成三個出水動作,包括看著裁判,比出OK的手勢,並且說出 "I'm ok."

結果莫查諾夫繳出118公尺的成績、排名第一。而且相隔兩天,他又在擅長的有蹼恆重下潛項目,追平自己130公尺的世界紀錄。深度潛水世錦賽從1996年首度舉辦以來,今年是第五屆比賽,一共有來自40國、140位頂尖好手,同場挑戰人體極限。

法國潛水好手阿勞奇說:「我們很專注,所以感受不到周遭的事情。這是關於執行我們訓練了幾個月的事情。大家沉浸在自己的潛水當中,沒有別的事情能影響我們──無論是天氣、氣溫,或者是周圍的噪音。」

這項賽事相隔7年、再度舉辦,今年分別有無蹼恆重、有蹼恆重,和攀繩下潛三個項目。